原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 茯苓饼的家常做法 > 内容详情

高二生物必修三练习答案解析

时间:2019-03-16来源:大饭店菜谱 -[收藏本文]

  练习是高二学生获取和处理生物必修三知识的重要途径,也是培养学生思维能力、实践能力的重要途径,下面是学习啦小编给大家带来的高二生物必修三练习,希望对你有帮助。

  一、选择题(每小题5分,共60分)

  1.(精选考题•安徽合肥一模)为了探究光照和重力对横放状态下植物生长的影响,某同学对刚萌发的盆栽燕麦分别进行下列处理:一段时间后,①、③、④均明显弯向上生长;②弯曲生长不明显。根据上面实验,下列分析正确的是 (  )

  盆栽植物横放实验示意图

  A.①和④能够说明燕麦在横放状态下,单侧光作用是引起弯曲生长的主要因素

  B.①和④能够说明燕麦在横放状态下,重力作用是引起弯曲生长的主要因素

  C.①和②能够说明燕麦在横放状态下,单侧光作用是引起弯曲生长的主要因素

  D.③和④能够说明燕麦在横放状态下,重力作用是引起弯曲生长的主要因素

  解析:燕麦横放,重力引起生长素向地侧多于背地侧,单侧光照引起生长素背光侧多于向光侧,①上方照光以及重力影响都使向地侧生长素多促进生长得快,弯向上生长;②弯曲生长不明显,说明重力与单侧光的共同作用使向地侧和背地侧生长素分布量差别不大;③只受重力影响; ④中光照不影响生长素的横向运输,受重力影响弯向上生长,结合选项判断D对。

  答案:D

  2.(精选考题•盐城一模)某研究小组探究避光条件下生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。若干胚芽鞘去顶静置一段时间后,将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘一侧(如左下图),一段时间后测量并记录弯曲度(α)。右下图曲线中能正确表示其实验结果的是 (  )

  A.a B.b C.c D.d

  宜昌癫痫病医院解析:考查生长素的作用具有两重性,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长。弯曲度(α)越小说明胚芽鞘的弯曲程度越大,即生长素促进生长的作用越明显。故α应由90°下降至极值,此时对应的生长素浓度为促进生长的最适浓度,浓度继续升高,生长素促进生长的作用减弱,α上升直至回复到90°,故选B。

  答案:B

  3.从如图所示的实验中,可以直接得出的结论是 (  )

  A.生长素能促进上胚轴切段生长

  B.单侧光照引起生长素分布不均匀

  C.生长素只能由形态学上端向形态学下端运输

  D.感受光刺激的部位是上胚轴切段的顶端

  解析:由图示实验过程可以看出,两组实验处理的差异是黄豆幼苗上胚轴切段是否有生长素(IAA)刺激,实验结果是受IAA刺激的上胚轴切段能够生长,对照组上胚轴切段不生长,因此,本实验可以直接得出的结论是生长素(IAA)能促进上胚轴切段生长。

  答案:A

  4.(新题快递)将一盆栽植物横放于地,则其水平方向的主根弯曲度与背地一侧生长素浓度变化的曲线为 (  )

  答案:B

  5.(经典题)用燕麦幼苗做如图所示的两组实验。甲组:将切下的胚芽鞘尖端③水平放置,分别取两个琼脂块①、②紧贴在③的切面上,数小时后如甲图所示处理。乙组:将附有琼脂块X和Y的胚芽鞘顶端放在旋转器上匀速旋转,数小时后如乙图所示处理。以下说法正确的是 (  )

  A.甲组实验证明了植物的茎具有背地性

  B.乙组实验证明了植物的茎具有向光性

  C.④向左弯曲生长

  D.⑤向左弯曲生长

  解析:甲组实验仅证明了植物茎的成人癫痫病是怎么引起的近地侧生长素浓度高;乙实验组旋转导致尖端受光均匀,不能证明向光性。②生长素浓度高,④向左弯曲生长;X、Y生长素浓度相等,⑤直立生长。

  答案:C

  6.(精选考题•重庆一模)下图中甲图是一株盆栽植物,乙图表示该植物不同器官对生长素浓度的反应,下列相关叙述正确的是 (  )

  A.如将该植物向左侧水平放置,根将向下生长,表现出生长素作用的两重性

  B.给予该植物右侧光照,③、④侧生长素浓度可分别用乙图c、g点表示

  C.甲图①处生长素浓度 可用乙图f点表示,此处生长受到抑制

  D.如果摘除甲图中的部位①,则②处生长素浓度会高于10-6 mol•L-1

  解析:根近地侧生长素浓度高抑制生长,背地侧浓度低促进生长,体现两重性;甲图中右侧光照,左侧③生长素浓度应高于右侧④;甲图①处是顶芽,生长素接近最适浓度b点;如果摘除甲图中的部位①,则侧芽②生长旺盛,生长素浓度接近芽的最适浓度。

  答案: A

  7.(精选考题•苏北四市一模)某小组开展“探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度”课题研究,在制定实验方案过程中,下列哪一项可以不考虑 (  )

  A.蒸馏水处理作为对照

  B.配制一系列浓度梯度的生长素类似物溶液

  C.严格控制无关变量

  D.进行预实验,确定实验浓度范围

  解析:探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度的实验中,由于在正式实验之前做了预实验,所以不必考虑用蒸馏水处理作为对照;在实验之前,要进行预实验,确定实验浓度范围;实验过程中,配制一系列浓度梯度的生长素类似物溶液作为自变量,严格控制温度、处理的时间等无关变量,遵循癫痫病的症状都有哪些单一变量、对照原则。

  答案:A

  8.(精选考题•广州六中调研)在农业生产上,移栽棉花的产量比非移栽棉花的产量高许多,通过比较发现移栽棉花的根系发达,其侧根比非移栽棉花的侧根多且密,这是因为在移栽过程中 (  )

  A.促进侧根细胞的分裂

  B.促进侧根产生生长素

  C.抑制侧根生长素的产生

  D.破坏了根的顶端优势,促进了侧根的生长

  答案:D

  9.(精选考题•苏、锡、常、镇四市调查)丝瓜为雌雄同株异花植物,将刚萌发的丝瓜种子浸泡在下列6种溶液中24小时,然后种植。比较雄花和雌花平均数,求出性别比如下表:

  浸泡液 雄花 雌花 雄花与雌花的比值

  水(对照) 21.1 3.8 5.6

  甲(赤霉素100毫克/升) 4.7 4.7 1.0

  乙(CP 100 毫克/升) 7.8 6.2 1.26

  丙(乙烯利100毫克/升) 19.6 3.7 5.3

  丁(整形素100毫克/升) 33.1 1.2 27.6

  甲液、乙液等体积混合(赤霉素+CP 100毫克/升) 3.1 7.2 0.43

  分析上表数据,不能得到的推论是 (  )

  A.甲液对丝瓜花性别分化影响不大

  B.丙液对丝瓜花性别 分化影响不大

  C.丁液最有利于雄花的形成

  D.甲液、乙液等体积混合较利于雌花的形成

  解析:从表中可发现,不做任何处理时雄花与雌花的比值为5.6,而用甲液处理后吉林长春市成方中西医结合医院好不好?好么?雄花与雌花的比值为1.0,说明甲液有利于雌花的形成,因此A项错误。

  答案:A

  10.(精选考题•广东四校高三期末)植物激素中的赤霉素和生长素都能促进茎秆伸长,二者促进植物生长的关系可用下图表示,请据图中信息和相关知识分析下列说法正确的是 (  )

  A.赤霉素促进茎秆伸长是通过提高生长素的含量而实现的

  B.赤霉素和生长素都是植物内 分泌细胞合成的微量有机物

  C.图中赤霉素对①和②的过程都起促进作用

  D.赤霉素与生长素在植物体内表现为拮抗作用

  解析:中等难度题。本题考查对图解信息的分析判断能力。A项正确:赤霉素可通过促进生长素的合成和抑制生长素的分解来提高生长素的含量。B项错 误:植物激素是由植物体的一定部位产生,没专门的内分泌细胞。C项错误:②过程是抑制作用。D项错误:赤霉素与生长素在植物体内表现为协同作用。

  答案:A

  11.(新题快递)下列有关植物激素调节的叙述,正确的是 (  )

  ①可利用适宜浓度的赤霉素解除种子、块茎休眠,提前发芽,利用细胞分裂素延缓叶片衰老 ②青少年儿童早熟,是因为吃了含有大量激素的反季节蔬菜水果 ③在植物组织培养中生长素和细胞分裂素的不同配比会影响组织分化 ④在太空失重状态下,根失去了向地生长的特性 ⑤x疆利用生长素类似物可使棉花叶片脱落利于收获棉花,植物激素类似物除草剂能选择性杀灭单子叶杂草,体现了生长素的两重性

点击下一页分享更多 高二生物必修三练习答案解析